*
 
  Список форумов FAQ Поиск Вход Регистрация  
*
Текущее время: Пт апр 18, 2014 8:10 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




 [ Сообщений: 15 ] 
* *

*
 L7200 9 элементов ICR18650
*
 СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 11:01 am
 
Vitaliy
Не в сети
Только пришел

Стаж: 7 лет 7 месяцев 7 дней
Сообщения: 8
 
Отправить email
завел подобную веточку http://www.rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=13095
вопрос тот же, повторюсь:
Всем доброго времени суток. Помогите разобраться есть ноут Asus L7200 собран собственноручно, недели 2 назад перепаковал батарею. По своей жадности заместь 9 элементов ICR18650 вставил 3 !! после этого ноут показывал зарядку ~33%. Я связал данную проблему с уменьшением в 3 раза емкости (хотя меня удивил момент того что контроллер в батарейке меряет имено емкость, а не просаживание напряжения). Собственно прблема 2 дня назад батарея показала 1% заряда и далее не подымается, при измерении напряжения на элементах один из них ~0,6В. Как это могло поизойти может ли это быть связано с перезарядом(имею ввиду при 33% на батарею подается напряжение зарядки пытаясь подтянуть ее до 100), либо подсунули некачественный элемент?? И тудаже если проблема с перезарядом какой процент вероятности того что она уйдет при перекалибровке батареии?

к вопросу о батареях ознакомился с форумом http://www.nout.ru/ по ремонту батарей и заметил что у Asusa довольно часто такая проблема возникает и не только на таких рариретах как у меня поддается ли это какому либо лечению.


 
Вернуться к началу
* *

*
 
*
 СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 11:43 am
 
Аватара пользователя
Trurl Clapaucius
Не в сети
Пишет, пока мало.

Стаж: 8 лет 10 месяцев 13 дней
Сообщения: 436
Откуда: Подмосковье
 
Отправить email
Перезарядки быть не может.
Любая, даже самая простецкая Li-Ion батарея имеет цепи защиты от перезаряда и переразряда.
Вообще, что за электроника стоит в батарее?


  _________________
Stanislav Lem forever!
Вернуться к началу
* *

*
 
*
 СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 1:32 pm
 
Vitaliy
Не в сети
Только пришел

Стаж: 7 лет 7 месяцев 7 дней
Сообщения: 8
 
Отправить email
так на вскидку по электронике не скажу :( из того что помну (примерно) чтото на подобие Flash или EEPROM из защиты токовый предохранитель и тепловой предохранитель вечером уточню и завтра выложу обозначения. Родная батарея была 3 последовательные секции из 3 паралельных элементов стала 3 последовательные секции по 1 элементу. Интересен момент недозаряда батареии, он ввел меня в заблуждение, именно этот момент навел на мысль о перезарядке. Как я понял, в теории это возможно. ?? и тогда если не перезаряд значит битый элемент питания ??? ВЫВОД эсли он был битым вначале значит именно изза него мог происходить недозаряд... и как слабое звено он и накрылся . ВЕРНА ЛИ МОЯ ЛОГИКА ??


 
Вернуться к началу
* *

*
 
*
 СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 2:53 pm
 
Аватара пользователя
Roman
Не в сети
Писатель

Стаж: 9 лет 2 месяца 17 дней
Сообщения: 1604
Откуда: Крым, Симферополь
 
Отправить email
Это очень плохой вариант ставить 3 элемента вместо 9 из следующих соображений... ток быстрого заряда в аккуме обычно лежит от 2500...3000mah, твои 3 элемента расчитаны на ток до 2000mah, т.е. им будет быстрый кирдык, в аккуме есть счетчик циклов, т.е. например когда аккумулятор зарядился на какую то емкость, счетчик увеличивается на единицу, на 9 элементах этот диапазон от 3000...4500mah, для 3 элементов максимум 2200mah, это значит что через несколько циклов процу не понравится что аккумулятор не дотягивает до емкости счетчика и заблокирует работу аккума и наконец некоторые процы блокируют работу аккума при падении до некоторой емкости, например если емкость падает в 2 раза блокируется работа, а 3 элемента явно не дотягивают даже до половины емкости..... ну есть еще и другие моменты...


 
Вернуться к началу
* *

*
 
*
 СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 4:06 pm
 
Vitaliy
Не в сети
Только пришел

Стаж: 7 лет 7 месяцев 7 дней
Сообщения: 8
 
Отправить email
С данными замечаниями согласен, нет ли с даной ситуации какогото нестандартного выхода например токоограничительный резистор?? благо места в акуме получилось предостаточно :D ну или какогото шунта либо схема. Вобщем желателен вариант с меньшим количеством гемороя но вобще готов эксперементировать :D хотя желательно конечно действующий совет (в смысле проверенный). 9 элементов ставить не буду в любом случае сильно накладно (практически сравнимо с покупкой новой) а с 3 элементами он держал порядка часа, что вполне меня устраивало.


 
Вернуться к началу
* *

*
 
*
 СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 4:10 pm
 
Аватара пользователя
Trurl Clapaucius
Не в сети
Пишет, пока мало.

Стаж: 8 лет 10 месяцев 13 дней
Сообщения: 436
Откуда: Подмосковье
 
Отправить email
Все конфигурационные пвраметры хранятся в EEPROM.
Если у тебя батарея на BQ20XX, то по даташиту ты сможешь их подправить.


  _________________
Stanislav Lem forever!
Вернуться к началу
* *

*
 
*
 СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 5:23 pm
 
Аватара пользователя
Roman
Не в сети
Писатель

Стаж: 9 лет 2 месяца 17 дней
Сообщения: 1604
Откуда: Крым, Симферополь
 
Отправить email
Пытался я понизить на bq2060 ток заряда программно, для того чтобы меньше элементов поставить, ну и в итоге аккум перстал полностью заряжаться, вобщем я думаю такое прокатит тока с bq2040.


 
Вернуться к началу
* *

*
 
*
 СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2006 8:28 am
 
Vitaliy
Не в сети
Только пришел

Стаж: 7 лет 7 месяцев 7 дней
Сообщения: 8
 
Отправить email
такой вопрос имея стандартную ASUSовую програму можно ли будет зделать тоже самое?? просто ктото уже написал такую прогу почему бы не воспользоваться данными трудами ?? :D


 
Вернуться к началу
* *

*
 
*
 СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2006 8:52 am
 
Vitaliy
Не в сети
Только пришел

Стаж: 7 лет 7 месяцев 7 дней
Сообщения: 8
 
Отправить email
вобщем по начинке я немного напутал. Внутри стоит bq2050H как я понял из описания это и есть так называемый контроллер он и отвичает за заряд, за токи, ну и т.д.(поправте если я не прав) и к этому еще стоит S8533AK микросхема защиты батареи для 3 последовательных элементов (из даташита) вот она и следит за перезарядкой. в связи с этим всем вопрос вижу сигнальную дорожку на раземе батареи, это внутриние микрухи каким то образом могут отключать зарядное ??? или именно они изначально им и управляют ???


 
Вернуться к началу
* *

*
 
*
 СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2006 9:04 am
 
Аватара пользователя
Trurl Clapaucius
Не в сети
Пишет, пока мало.

Стаж: 8 лет 10 месяцев 13 дней
Сообщения: 436
Откуда: Подмосковье
 
Отправить email
BQ2050 не имеет EEPROM, а конфигурируется изменением состояния (H/L/Z) выводов. Это специальные выводы "Prog". По даташиту разберёшся. Установи значение PFC равным ёмкости твоих элементов. Может там ещё чего-то надо. Никогда не задавался целью перепрограммировать этот чип. Вот ты и займись. Тебе и флаг в руки. Только отпишись потом в конфу для обмена опытом.


  _________________
Stanislav Lem forever!
Вернуться к началу
* *

*
 
*
 СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2006 9:21 am
 
Аватара пользователя
Trurl Clapaucius
Не в сети
Пишет, пока мало.

Стаж: 8 лет 10 месяцев 13 дней
Сообщения: 436
Откуда: Подмосковье
 
Отправить email
Да! Ещё! В ноут должны итти 2 вывода это вывод данных и вывод терморезистора. Вывод данных - для того, чтобы ноут знал состояние батареи (протокол HDQ), а терморезистор - для слежения за температурой. И не забудь сбросить RBI.


  _________________
Stanislav Lem forever!
Вернуться к началу
* *

*
 
*
 СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2006 9:49 am
 
Vitaliy
Не в сети
Только пришел

Стаж: 7 лет 7 месяцев 7 дней
Сообщения: 8
 
Отправить email
спасибо за напутствие :) в любом случае отпишусь даже при самом плохом случае выгорания ноута. отпишусь с клуба :D . Вобще я не против поиграться с контроллером но меня мучает вопрос, так в плане общего обозрения, что делают проги перекалибровки батарей, с чем они работают и зачем они нужны если програмится чип хардово типа впаял выпаял резистор (перемычку)??? Не найдя такой проги на сайте производителя я бы ждал сейчас ухода с работы, чтоб долезть до паяльника. Как по мне такая прога должна работать с какого то рода памятью как отдельно так и ,возможно, на прямую с памятью контроллера (в тиории, на практике такого не видел) но при беглом просмотре даташита памяти я там не нашол :( ...


 
Вернуться к началу
* *

*
 
*
 СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2006 9:57 am
 
Аватара пользователя
Trurl Clapaucius
Не в сети
Пишет, пока мало.

Стаж: 8 лет 10 месяцев 13 дней
Сообщения: 436
Откуда: Подмосковье
 
Отправить email
Проги перекалибровки делают полный заряд/полный разряд. Это можно и без них сделать.


  _________________
Stanislav Lem forever!
Вернуться к началу
* *

*
 
*
 СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2006 10:10 am
 
Vitaliy
Не в сети
Только пришел

Стаж: 7 лет 7 месяцев 7 дней
Сообщения: 8
 
Отправить email
ааааа !! а что оно им дает если коефициенты вписать некуда ?? Когдато чинил "умные" UPSы дак там при перекалибровке куча коефициэнтов писалась в самые непредсказуемые места. а тут ... ?? немного не вкладуется в мою логику :shock:


 
Вернуться к началу
* *

*
 
*
 СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2006 10:16 am
 
Аватара пользователя
Trurl Clapaucius
Не в сети
Пишет, пока мало.

Стаж: 8 лет 10 месяцев 13 дней
Сообщения: 436
Откуда: Подмосковье
 
Отправить email
Во время цикла полный заряд/полный разряд, контроллер обновляет значение ёмкости полного заряда. В твоём случае, это значение LMD (Last Measured Discharge). И всё.


  _________________
Stanislav Lem forever!
Вернуться к началу
* *

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
* *
Ответить на тему
 [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


*

Кто сейчас на конференции

*

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

* *

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB